Компьютеры и программы

23*2005 (приложение)
23/2005
5/2005
16/2005
32/2004
26/2004

18/2004

6/2004
35/2003

ПОИСК

ИНФОРМАЦИЯ

О нас
Контакты
Где купить?
Реклама на сайте
Подписка на новости
Карта сайта



  главная    содержание    форум    архив  

Тест

ESI QuataFire 610

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

АУДИОФОРМАТ: полнодуплексные запись-воспроизведение в формате 24 бит/96 кГц, воспроизведение 24 бит/ 192 кГц.

АНАЛОГОВЫЕ ВХОДЫ/ВЫХОДЫ: два сбалансированных линейных/микрофонных входа на комбинированных разъемах XLR/TRS с отключаемым фантомным питанием, два несбалансированных линейных входа (RCA), четыре несбалансированных линейных выхода (RCA), два линейных стереовыхода (стереоджек), выход для наушников.

ЦИФРОВЫЕ ВХОДЫ/ВЫХОДЫ: порт IEEE-1394 (FireWire), коаксиальный вход и выход S/PDIF, два MIDI-In, два MIDI-Out.

MIDI-СИНТЕЗАТОР: нет.

ЭФФЕКТЫ: нет.

ДРАЙВЕРЫ: ASIO, MME, DirectSound, WDM.

МИНИМАЛЬНЫЕ СИСТЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ: Pentium III 500 МГц, 128 Мб оперативной памяти, Windows XP (SP1), DirectX 8.1.

КОМПЛЕКТАЦИЯ: устройство QuataFire 610, сетевой адаптер, кабель FireWire для разъемов 6-pin, диск с драйверами для устройств Ego Sys, диск Ableton Live, инструкция.


ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ

КОМПЛЕКТАЦИЯ И ДИЗАЙН: ESI QuataFire 610 — это совсем новое устройство в линейке Ego Sys, призванное составить конкуренцию звуковым картам M-Audio на развивающемся рынке FireWire-устройств. Выглядит карта от ESI профессионально и стильно. Металлический корпус удалось сделать очень компактным благодаря применению комбинированных разъемов XLR/TRS, к которым можно подключать устройства обоих типов. Разъемы обслуживают два микрофонных и инструментальных предусилителя. QuataFire специально рассчитана на усиление гитар и бас-гитар: нажатием кнопки Hi-Z включается усилитель, рассчитанный на инструментальный уровень. Усиление микрофонов и инструментов настраивается вращающимися регуляторами. При желании усиленные входы можно превратить просто в линейные, нажав кнопку Line/Mic. Другая пара линейных входов выполнена на тюльпанах и расположена на задней панели.

Две пары линейных выходов карты выполнены на RCA, другие две объединены в стереоджеки. Разочаровывает отсутствие сбалансированных выходов: входы-то у QuataFire высококачественные.

Устройство ESI содержит двойной MIDI-интерфейс с двумя комплектами входов и выходов. Для полного комплекта не помешали бы порты MIDI-Thru. Кстати, многочисленными разъемами устройства можно пользоваться на ощупь, глядя на корпус лишь сверху. Не заблудиться помогает остроумная схема.

QuataFire имеет встроенный усилитель для наушников. Уровень громкости в головных телефонах изменяется вращающимся регулятором. К сожалению, общая громкость карты не регулируется ни аппаратно, ни программно.

В комплект ESI входит 24-вольтовый сетевой адаптер на случай подключения устройства к 4-пиновому FireWire-разъему без жил питания. Также в коробке можно найти подробную инструкцию, кабель и диски с драйверами и виртуальной студией Abletone Live.

В целом дизайн и эргономика ESI QuataFire 610 оставляют очень хорошее впечатление.

УСТАНОВКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: установка QuataFire затянулась и завершилась успехом только со второй попытки. Момент включения карты в инсталляторе указан неясно, в результате установщик и Windows наперебой предлагают драйверы, каждый свои. В результате всех мучений устанавливается элементарная контрольная панель. Все, что на ней есть — это индикаторы (не регуляторы) частоты дискретизации и времен задержки в ASIO и WDM, а также фейдеры уровней линейных выходов. Фейдеры могут управляться колесом мыши, причем шаг его регулируется. Индикаторов наличия, а тем более уровня сигнала на выходах ни в программе, ни на корпусе нет. Схем роутинга тоже нет.

В пункте меню Config обнаруживаются регулировки задержки и переключатель частоты дискретизации. Самое интересное, что карта практически не умеет переключать Sampling Rate по заказу софта. Инструкция рекомендует переключать частоту каждый раз перед открытием новой программы, и это действительно требуется.

Несмотря на то что в диспетчере устройств QuataFire отображается в виде отдельных пунктов по номерам выходов, у карты возникли проблемы с мультиклиентностью. Устройство не могли поделить даже MediaPlayer и SONAR. К сожалению, с SONAR и Kernel Streaming карта пока совсем не дружит, QuataFire любит ASIO. В любимом секвенсере удалось поработать только в формате 16 бит/44,1 кГц. Производитель этого открыто не признает, но рекомендует использовать SONAR 2,2 и выше, в которых имеется поддержка ASIO-драйверов. Специальной поддержки GSIF нет, но вполне можно использовать DXi и VST-синтезаторы: они работают в реальном времени.

Из-за отсутствия в диспетчере устройств единого многоканального отображения QuataFire карту не удалось использовать в многоканальном режиме в проигрывателях DVD.

В инструкции производитель рекомендует почаще проверять обновления драйверов. Возможно, вышеперечисленные программные недочеты будут исправлены в будущих версиях. Нынешняя версия драйвера кардинально от базовой не отличается, карта еще слишком новая. В истории компании Ego Systems были прецеденты, когда устройства с отличной аппаратной частью полностью раскрывались лишь после года продаж.

КАЧЕСТВО ЗВУЧАНИЯ: звучание QuataFire даже при самых оптимистичных ожиданиях приятно удивляет. Его главная особенность — чрезвычайно чистые, тщательно проработанные верхи. Барабанное железо на ESI звучит, как живое, любой инструмент можно «послушать отдельно». Недостатка баса, характерного для некоторых профессиональных устройств, тоже не наблюдается. Звук очень красивый и удобный для сведения.

Звучание голоса, записанного с помощью встроенного микрофонного усилителя QuataFire, понравилось. Для гитар, конечно, лучше использовать специальные эффекты и преампы.

На объективных тестах звукового тракта QuataFire показала более чем серьезные результаты. Это рекорд для данной ценовой группы.

ЦЕНА: $400.

РЕЗЮМЕ

ДОСТОИНСТВА: приятный, остроумный и функциональный дизайн, высококачественные микрофонные и инструментальные усилители, отличное качество воспроизведения и записи.

НЕДОСТАТКИ: отсутствие регулятора общей громкости, сложная установка, примитивная контрольная панель без роутинга, проблемы с мультиклиентностью, проблемы с SONAR, в общем, сырой софт.

ОБЩИЙ ВЫВОД: аппаратная часть QuataFire 610 бьет все рекорды. Чтобы воспользоваться ею, придется пойти на массу неудобств, связанных с несовершенным софтом.


Где купить

Нет данных



Дополнительные данные

Результаты тестирования звуковых карт в программе Rightmark Audio Analyzer 5.3

Товары по теме

Звуковые модули FireWire

Echo Indigo DJ
Echo Juli@
ESI QuataFire 610
M-Audio FireWire 410
M-Audio FireWire Audiophile



Classified

Новая жизнь журнала Фото&Техника: Галерея, Выставки, Конкурсы, Техногид


 
  все статьи    все тесты    экспертная оценка    школа потребителя  




Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Система Orphus


Нашли ошибку на сайте? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © "Потребитель".
Использование материалов сервера в on-line изданиях разрешается при наличии гиппертекстовой ссылки на comp.potrebitel.ru.
Ссылка должна содержать слова: "Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Компьютеры и программы".
Использование материалов в off-line изданиях возможно лишь с письменного разрешения редакции.
По вопросам размещения рекламы, ошибкам на сайте, предложениям по работе сайта -


Место для рекламы: