Компьютеры и программы

23*2005 (приложение)
23/2005
5/2005
16/2005
32/2004

26/2004

18/2004
6/2004
35/2003

ПОИСК

ИНФОРМАЦИЯ

О нас
Контакты
Где купить?
Реклама на сайте
Подписка на новости
Карта сайта



  главная    содержание    форум    архив  

Тест

Canopus DV Storm2 Pro

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

ИНТЕРФЕЙС ПЛАТЫ ВИДЕОЗАХВАТА: PCI.

МИНИМАЛЬНЫЕ СИСТЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ: Intel Pentium III 700 МГц или AMD Athlon 700 МГц, 256 Мб ОЗУ, Windows 2000, Windows XP Home или Professional, свободный PCI слот версии 2.1, 24-битная или 32-битная графическая карта, поддерживающая DirectDraw при разрешающей способности монитора 1024х768 пикселей, 300 Мб свободного дискового пространства для установки ПО, отдельный жесткий диск для хранения аудио-видеоданных со средневзвешенным потоком передачи данных не меньше 10 Мб/с, привод CD-ROM.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СИСТЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ: Intel Pentium 4 2.0 ГГц и выше, Windows XP SP1, ОЗУ 512 Мб, дополнительный телевизионный монитор, пишущий привод DVD. С ростом частоты центрального процессора и увеличением объема ОЗУ возрастает производительность и возможности функции просчета в реальном времени.

ПОДДЕРЖКА ВИДЕОФОРМАТОВ: CCIR-601, NTSC: 720x480, 29,97 кадра/с, PAL: 720x576, 25 кадров/с, DV-компрессия, поддерживается соотношение сторон кадра 4:3 и 16:9.

ПОДДЕРЖКА АУДИОФОРМАТОВ: 2 канала 48 кГц 16-бит, 2 канала 44,1 кГц 16-бит, 2 канала 32 кГц 12-бит/16-бит.

РАЗЪЕМЫ ПЛАТЫ ВИДЕОЗАХВАТА: внешние разъемы: цифровой FireWire вход/выход 4-пин, комбинированные аналоговые видеовходы/выходы композитный и S-Video (7-пин miniDIN), компонентный BNC выход (Y, B-Y, R-Y) (отдельная плата), аналоговый аудиовходы/выходы 3,5-мм стерео миниджеки; внутренние разъемы: цифровой FireWire вход/выход 4-пин, разъем для подключения шлейфа от StormBay, разъем для подключения шлейфа от платы с компонентными выходами.

КОМПЛЕКТАЦИЯ: PCI плата DVStorm2 Pro, плата с BNC-разъемами компонентного выхода и шлейф для нее, FireWire кабель (4пин-4пин), два переходника 3,5-мм стерео на 2 RCA аудио, два переходника-конвертера S-Video — RCA композитное видео, руководство пользователя по установке и конфигурации оборудования, программное обеспечение в составе: EDIUS 1.5 LE, MPEGcraft LE, to MPEG Tool, Canopus MediaCruise, Canopus Xplode for DVStorm, Canopus 3DRT-II, Adobe Premiere Pro Plug-in, плагины видеовывода для Adobe After Effects 6.0, Adobe Photoshop 7.0, NewTek LightWave 3D 7.5, Sonic Foundry ACID Style для Canopus, Ulead DVD Workshop SE, Ulead COOL 3D Production Studio SE с описаниями.


ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ

КОММЕНТАРИИ К КОМПЛЕКТУ: продукты от Canopus Co. Ltd всегда отличались продуманной и насыщенной комплектацией, и DV Storm2 Pro не исключение. В большой картонной коробке есть все для того, чтобы сразу же после установки и конфигурации оборудования можно было приступить к монтажу фильма. Номенклатура комплектов может различаться в аппаратном и программном наполнении. Предлагаются как самые простые комплекты с DV Storm2 Pro без аппаратного модуля MPEG-кодирования, платы компонентных выходов и минимальным программным обеспечением, так и максимально наполненные дополнительными аппаратными средствами и усиленные коммутационной панелью StormBay, дающей удобство коммутации и дополнительные входы, а также полным ансамблем дополнительного видеомонтажного софта от Adobe Systems Incorporated. Разумеется, недостающие модули при желании можно докупить и самостоятельно установить. Сама плата DV Storm2 Pro «двухэтажная», то есть поверх основного текстолита установлен блок многопотокового DV-кодека, размером с две трети карты, а на оставшееся место устанавливается MPEG-модуль. Треугольная плата компонентных выходов комплектуется коротким шлейфом и не имеет контактов для PCI-разъема. Ее рекомендуется устанавливать в соседний нижний PCI-слот, чтобы не препятствовать теплоотводу от DV Storm2 Pro.

Основная коммутация с аналоговым и цифровым оборудованием происходит через разъемы, расположенные на задней планке самой платы. Много лет назад, когда появились первые продукты этой серии, все производители так и делали. Но у конкурентов давно применяется выносной модуль, соединенный с платой надежным и качественным кабелем, и вся коммутация происходит не где-то под столом, на задней стенке компьютера, а в небольшом блоке, который можно расположить в любом удобном месте на столе. Это минимизирует случайную раскоммутацию оборудования, количество стыков проводов и, в конце концов, просто удобно — ведь доступ к задней стенке компьютера чаще всего затруднен.

Дополнительный коммутационный модуль StormBay ($169—189), устанавливаемый в 5,25-дюймовый отсек системного блока, проблему решает не полностью — как правило, постоянно торчащие из передней панели компьютера провода рано или поздно кем-нибудь случайно, но жестоко выдираются. А тоненькие аудиопереходники стерео миниджек — 2RCA никак не тянут на профессиональный статус, который заявлен производителем. Особенно комично выглядят звуковые стерео 3,5-мм миниджеки рядом с BNC-разъемами компонентного выхода, которые производитель рекомендует использовать для подключения к видеомагнитофонам формата Бетакам. Это профессиональное аналоговое оборудование, звуковые входы выполнены на балансных XLR-разъемах, а стерео миниджек никак не может передавать балансный аудиосигнал. Конечно, коммутацию по звуку между Бетакамом и компьютером можно сделать, качественные переходники выпускаются многими фирмами, но для бескомпромиссной передачи звука балансные входы и выходы на плате уровня DV Storm2 Pro просто необходимы, а их можно организовать только на выносном блоке. Надо учесть, что аналоговый звук проекта выходит только из аудиоразъемов платы, и пользователям следует озаботиться покупкой качественных проводов, исключающих использование переходников из комплекта с DV Storm2 Pro. То же относится к переходникам-конвертерам S-Video — RCA, используемым при работе с аналоговым композитным сигналом. Но FireWire-кабель великолепен, прочный, с надежными разъемами и длиной 2,1 метра. Его можно использовать не только для подключений к плате, но и для коммутаций DV-оборудования между собой, благодаря конфигурации разъемов в 4pin-4pin.

ИНТЕРФЕЙС: DV Storm2 Pro комплектуется программным обеспечением от различных производителей. При этом каждый этап производства фильма приходится выполнять разными программами. Даже непосредственно нелинейный видеомонтаж предлагается проводить либо в «родной» программе EDIUS, либо в более сильной среде Adobe Premiere Pro. И если интерфейс последнего принято считать классическим, то у Edius, при общей схожести, есть свои особенности. Так, рабочий стол программы не является единым, а состоит из трех отдельных окон (сквозь края которых просвечивается интерфейс другой программы) — монитор, таймлайн и окно исходников, которое можно растянуть на весь экран второго монитора при двухмониторной системе. Для захвата видео предлагается использовать отдельную программу Canopus DV Capture, удивительной особенностью которой является возможность ОДНОВРЕМЕННОЙ оцифровки сразу трех источников, один из которых подключен к DV Storm2 Pro, а другие к каналам отдельного IEEE1394 OHCI-совместимого контроллера. В названии файлов указывается текущая дата создания файла, номер канала, по которому шла оцифровка, и порядковый номер файла. Каждый новый файл начинается в местах со скачкообразным изменением датакода ленты для DV-устройств, но можно эту опцию отключить и нарезать файлы вручную, путем нажатия соответствующей кнопки. Для аналоговых устройств автоматическое разбиение на отдельные файлы не предусмотрено.

Аппаратно поддерживаемый MPEG-захват осуществляется программой MPEGcapture for Storm, в которой можно выбирать и настраивать тип и качество выходного MPEG-файла. Звук кодируется в MPEG Layer-2 с потоком до 384 кб/с. Интерфейс программ для захвата предельно простой и понятный, но профессионально функциональный. Немного жаль, что стиль оформления интерфейса у них совершенно разный.

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ: в плате видеомонтажа Canopus DV Storm2 Pro применена технология масштабируемой архитектуры. Суть ее заключается в том, что мощность функции realtime растет с ростом частоты ЦПУ и увеличением объема памяти компьютера. При монтаже в среде Adobe Premiere Pro аппаратная поддержка realtime гарантирована только для фильтров и переходов от Canopus (кроме отдельного набора Xplode DVStorm), все остальные просчитываются системными ресурсами компьютера, и, если их достаточно для каждого конкретного случая, то неканопусовские эффекты также на какое-то непродолжительное время становятся реалтаймовскими. При старте воспроизведения с timeline в DV Storm2 Pro происходит наполнение буфера предварительного просчета, и чем меньше вычислений, тем быстрее в мониторе появляется «живая» картинка. Увеличение размера буфера и мощности процессора дает возможность подключения большего количества эффектов, в том числе и не поддерживаемых аппаратно, но задерживает старт при начале воспроизведения. Предварительное наполнение буфера можно сделать, нажав и удерживая клавишу Shift и кликнув курсором мыши в кнопку воспроизведения под программным монитором. В установках проекта можно включить индикатор наполнения буфера, который расположен в верхнем левом углу монитора программы. Знаменатель дроби обозначает емкость буфера в кадрах, числитель — текущую наполненность буфера, красный цвет фона индикатора сигнализирует о пропущенных кадрах. Ограничений или правил функции просчета в реальном времени у DV Storm2 Pro практически нет — сложно представить проект, в котором не хватило бы 30 слоев графики и 5 слоев видео да еще с включенными эффектами. Очень помогает при создании титров и выбора фильтров возможность вывода на телевизионный монитор окна настройки — можно сразу отследить качество и размер букв, глубину применяемого эффекта. При настройке переходов такой возможности нет.

На мощной системе с быстрым процессором и большим объемом системной памяти функция realtime (просчет эффектов в реальном времени) у DV Storm2 Pro потрясает уровнем свободы, открывающимся перед режиссером и монтажером. Можно пробовать и получать результат по применению того или иного сложного фильтра практически мгновенно, тем самым избегать ненужных потерь времени на предварительные просчеты. Дополнительные фильтры и переходы от Canopus фактически дублируют все основные эффекты Adobe Premiere Pro, более того, в программном обеспечении, идущем в комплекте с платой, прилагаются дополнительные высококачественные трехмерные фильтры и переходы, так что у пользователя не часто будет возникать потребность в использовании нереалтаймовских «примочек». Это значит, что силы творческой бригады будут уходить на создание прекрасных фильмов и удачных телепередач, а не на рассматривание синей полосы «Rendering files...».

После инсталляции DV Storm2 Pro занимает одно прерывание и одну позицию в закладке мультимедийных контроллеров в диспетчере устройств системы. Встроенный звуковой тракт системе недоступен, поэтому, если есть необходимость использования компьютерных колонок при монтаже фильма, производители оборудования рекомендуют соединить аудиовыход карты DV Storm2 Pro с одним из звуковых входов компьютера. На плате есть два 4-пиновых FireWire разъема, один внутренний, другой внешний, но рабочим может быть только один. Переключение производится установкой или снятием четырех джамперов, расположенных на плате напротив внешнего разъема.

Надо заметить, несмотря на свою техническую оснащенность, у DV Storm2 Pro нет встроенного IEEE1394 OHCI-совместимого контроллера, и поэтому никакие посторонние устройства, отличные от DV-оборудования, подключать к плате смысла нет. Зато в отличие от некоторых изделий от конкурентов компьютер с установленным DV Storm2 Pro может «засыпать» или переходить в ждущий режим, за это отвечает специальная программа. Она лишь требует закрытия программ, использующих DV Storm2 Pro. А таких после полной установки необходимого софта получается немало. DV Storm2 Pro является слугой даже не двух господ, а еще множества других. Одной программной среды, реализующей весь аппаратный потенциал платы, просто нет. Захват видео — одна программа, оцифровка в MPEG с использованием аппаратного модуля — другая, профессиональный монтаж с применением всех доступных эффектов и переходов — в Adobe Premiere Pro, монтаж и MPEG-кодирование готового фильма в реальном времени c использованием аппаратного модуля — в Edius, плюс ProCoder. В последнее время все большее количество удачных продуктов от Adobe Systems Incorporated продается вместе DV Storm2 Pro, есть поддержка самых свежих релизов, и можно надеятся, что хотя бы в одной программной среде будет осуществлена полноценная поддержка этой уникальной высокопроизводительной монтажной платы.

ЦЕНА: $949—1295.

РЕЗЮМЕ

ДОСТОИНСТВА: высокоэффективная масштабируемая функция реалтайма с постоянным аналоговым и DV-выходом, высокое качество эффектов и переходов, наличие компонентных выходов, поддержка DVCPRO-25.

НЕДОСТАТКИ: нет единой программной среды для полной реализации всех аппаратных возможностей платы, неудобная коммутация оборудования.

ОБЩАЯ ОЦЕНКА: Canopus DV Storm2 Pro являет собой образец профессионального решения для создания небольшой производительной станции для нелинейного монтажа. Возможности функции реалтайма лимитированы лишь мощностью компьютера. Аппаратная поддержка MPEG-кодирования.


Где купить

Нет данных



Товары по теме

Платы видеомонтажа

Canopus DV Storm2 Pro
Canopus DVRaptor RT2 MAX
Matrox RT. X 100 Xtreme Pro
Matrox RT.X 10 Suite
Snazzi* DV AVIO Pro



Classified

Новая жизнь журнала Фото&Техника: Галерея, Выставки, Конкурсы, Техногид


 
  все статьи    все тесты    экспертная оценка    школа потребителя  




Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Система Orphus


Нашли ошибку на сайте? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © "Потребитель".
Использование материалов сервера в on-line изданиях разрешается при наличии гиппертекстовой ссылки на comp.potrebitel.ru.
Ссылка должна содержать слова: "Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Компьютеры и программы".
Использование материалов в off-line изданиях возможно лишь с письменного разрешения редакции.
По вопросам размещения рекламы, ошибкам на сайте, предложениям по работе сайта -


Место для рекламы: